RESEP MASAKAN SOTO AYAM





Berikut resep masakan Soto Ayam, salah satu masakan khas Indonesia:

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas

Pelengkap:
- Soun, direndam air panas hingga lunak
- Tauge, blansir sebentar
- Daun seledri, iris halus
- Jeruk nipis, potong-potong
- Bawang merah goreng
- Sambal

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak, kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang air ke dalam panci, dan rebus ayam hingga empuk. Aduk sesekali dan bersihkan kaldu dari kotoran yang muncul di permukaan.
4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan dengan selera.
5. Sajikan soto ayam dengan pelengkap yang diinginkan seperti soun, tauge, daun seledri, jeruk nipis, bawang merah goreng, dan sambal.

Selamat mencoba!

Komentar